Pastel imposible o tarta mágica
Un clásico en casa de mi madre.
Ingredientes:
- 100g de cajeta
Para el flan:
- 600 ml de leche
- 1 vaina de vainilla (o una bolsita de azúcar avainillada)
- 4 huevos
- 40g de azúcar (a veces pongo mucho más)
Para la tarta de chocolate:
- 200g de chocolate negro
- 150g de mantequilla
- 150g de azúcar
- 3 huevos
- 100g de harina
- 1 cucharadita de las de café, de levadura química
- 1 pellizco de sal
Preparación (30 minutos)
Precalentar el horno a 200°C.
Llevar la leche a ebullición con la vaina de vainilla partida en dos. Cuando empiece a hervir, apagar el fuego y cubrir. Reservar.
Fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría.
Añadir al chocolate fundido, 150g de azúcar y luego 3 huevos batidos.
Incorporar la harina previamente tamizada con la levadura y la sal.
Trabajar la pasta. Reservar.
Preparar el flan:
En una ensaladera, trabajar 4 huevos con 40g de azúcar.
Ahora utilizaremos la leche previamente cocida con la vainilla. Retirar la vaina de vainilla de la leche y echar sobre los huevos sin dejar de batir. Reservar.
Untar generosamente un molde de 26 cm de diámetro, con mantequilla.
Distribuir la cajeta en el fondo del molde.
Echar la preparación del chocolate en el molde, luego el flan.
Cubrir el molde de una hoja de papel de aluminio con cuidado de no ponerlo en contacto con el flan.
Cocer la tarta al baño maría en el horno durante 20mn a 200°C. Bajar a continuación la temperatura del horno a 180°C . Retirar la hoja de aluminio y proseguir la cocción durante 30 ó 40mn.
¡Durante la cocción, las capas de tarta al chocolate y flan van a invertirse!
Sacar la tarta del horno y dejar enfriar algunos minutos. Cuando la tarta está aún tibia, desmoldar.
Enfriar la tarta en la nevera.
Ojo con la leche que se utiliza… no todas las marcas hacen el mismo efecto.