Cerditos de piloncillo (4 personas)
Ingredientes
- 250 gramos y 1/3 de taza (separarlas) de piloncillo o de azúcar morena
- ¾ de taza de agua
- 100 gramos de margarina (o mantequilla)
- 2 tazas y media de harina cernida
- 3 cucharaditas de polvo para hornear
- ½ cucharadita de sal
- 1 huevo
Preparación (25 minutos)
Hervir los 250 gramos de piloncillo con el agua hasta reducir a 2/3 de taza de miel espesa. Sacamos del fuego y añadimos la margarina hasta que se derrita, agregamos el tercio de azúcar restante y removemos hasta que este incorporada y luego la harina ya cernida junto con el polvo de hornear y la sal. Revolvemos bien la mezcla y añadimos un huevo entero sin batir. Seguimos amasando hasta que obtengamos una masa consistente, la hacemos una bola y colocamos en una bolsa de plástico y la metemos al refrigerador por 3 horas. Ya fría se amasa y se extiende en una superficie enharinada con un rodillo hasta obtener 1 centímetro de grueso y cortamos las figuras de los cerditos que previamente hemos recortado en cartón a manera de molde y formamos los cerditos en la masa con un cuchillo. Horneamos en una charola engrasada unos 10 a 15 minutos a 175 grados, cuidado con no aumentar la temperatura del horno porque se pueden pegar.