Frijoles charros (5 personas)
Ingredientes:
- ½ kg de frijoles
- 1 cebolla grande
- 4 jitomates
- 4 a 5 chiles verdes (serranos o jalapeños)
- 200 g de tocino
- 200 g de chorizo
- 200 g de cortezas de cerdo (chicharrón) o bien de cueritos de cerdo
- Un manojo de cilantro
- ½ taza de tequila o una taza de cerveza (opcional)
- 200 g de jamón o salchicha (opcional)
Procedimiento (2 horas)
Se ponen a cocer los frijoles con los cueritos de cerdo. Una vez cocidos se salan y se dejan hervir. Se retiran de la olla de los frijoles los cueritos y se trocean (si se usa chicharrón se puede trocear antes de agregarse a los frijoles y no se agregan desde el principio, sino junto a los demás ingredientes)
En una sartén se fríe el chorizo para que suelte la grasa, y el tocino, también en trozos finos. Se agrega después la cebolla finamente picada, los cueritos troceados o el chicharrón en trozos y/o el jamón y las salchichas. Una vez fritos se agrega el tomate y los chiles en cuadros muy pequeños, el tequila o la cerveza y se deja sofreír, con el cilantro finamente picado.
Finalmente esta mezcla se agrega a los frijoles y se deja calentar un poco más.