Chiles en nogada (4 personas)
Ingredientes:
Para los chiles y su relleno
- 9 chiles poblanos asados, desvenados y sin pepitas
- 250 gr. de carne de res/ternera molida
- 250 gr. De carne de cerdo molida
- 1 cebolla picada fina
- 3 ajos picados
- 2 tomates grandes picados en cubos pequeños
- 2 manzanas en cubos muy pequeños
- 2 peras en cubos muy pequeños
- 50 gr. de almendras peladas (sin la piel oscura) y fileteadas
- 50 gr. De piñones
- 50 gr. De pasitas sin semillas
- 2 melocotones o duraznos en almíbar picados en pequeños trozos
- 4 cucharadas de fruta cristalizada de la que se usa para adornar pan dulce
Para la nogada
- 200 gr. De nuez de castilla pelada
- 200 gr. De queso crema
- 500 ml. de leche o nata liquida
- 1 copa pequeña de jerez
- Sal
- Azúcar
- 2 granadas deshechas
Preparación (50 minutos)
Se fríe a fuego medio primero la cebolla y cuando este acitronada ó sofrita agregamos el ajo y pasados unos dos minutos agregamos la carne molida moviendo bien para integrar los ingredientes. Cuando la carne comienza a cambiar de color agregamos los tomates, las manzanas, las pasitas y las peras. Después de revolver muy bien todo dejamos que siga al fuego unos 5 minutos revolviendo constantemente para evitar que se pegue y también para que los sabores se fusionen.
Agregamos las almendras, piñones, melocotones, la fruta cristalizada, sal y pimienta, bajamos el fuego y dejamos el guiso hasta que todos los ingredientes se incorporen (unos 20 minutos) y la carne quede totalmente cocida. Es importante usar carne de buena calidad ya que soltara menos jugo y el relleno quedará mejor.
Una vez que hayamos sacado del fuego el guiso vamos a rellenar los chiles que ya tenemos asados, limpios, sin semillas y desvenados (también pueden ser de lata).
Por otro lado colocaremos en la licuadora el queso, la nuez, la leche o nata liquida, la copita de jerez, una cucharadita de sal y dos cucharadas de azúcar; cuando ya estén bien molidas las nueces lo probaremos para corregir el sabor.
Al servir pondremos el chile caliente en el plato, lo bañaremos con la nogada (la salsa de nuez) dejando una parte a la vista para que se vea el color verde y pondremos por encima la granada. Normalmente se sirve con un poco de arroz para aminorar el picor si el chile es picante.