Barbacoa de pollo (6 personas)
Ingredientes:
- 1 pollo entero en trozos
- 100 grs de chile guajillo asados, desvenados y remojados en unas 2 tazas de agua
- 2 ajos
- ¼ de cebolla entera
- Hojas de plátano (se consiguen en tiendas Latinas)
- Tomillo
- Hojas de aguacate asadas (si no se tienen se pueden omitir)
- Hojas de laurel asadas
- Orégano (media cucharada)
- Pimienta negra molida (1 cucharada cafetera)
- Pimienta negra entera al gusto (mas o menos 4 ó 5)
- 4 cebollas en rodajas
Preparación (140 minutos)
Se muelen los chiles con el agua de remojo agregándole también orégano, pimienta negra molida , clavo, ajo y sal al gusto y se fríe esta salsa.
Marinamos el pollo en esta salsa un día antes y el siguiente día ponemos en el agua en que se cocerá a baño maría: tomillo, sal, 3 hojas de aguacate, 3 hojas de laurel, pimienta negra entera y el cuarto de cebolla (sin nos sobro agua del remojo de los chiles también la podemos usar en el baño María).
Envolvemos el pollo con rodajas de cebolla, hojas de aguacate y laurel asadas intercaladas en las hojas de plátano. Una vez envuelto se cuece durante una hora y media o dos horas aproximadamente a baño maría o al horno.
El agua del baño María quedará con mucho sabor porque va escurriendo los jugos del pollo y porque le pusimos muchas especies, así que podemos dejar reducir esta salsa y servimos el pollo bañado con ella.
Si no encontramos hojas de plátano podemos envolverlo en papel aluminio pero no quedará tan sabroso. Se sirve acompañado de tortillas y arroz.