Barbacoa de pollo

 

Barbacoa de pollo (6 personas)


Ingredientes:

  • 1 pollo entero en trozos
  • 100 grs de chile guajillo asados, desvenados y remojados en unas 2 tazas de agua
  • 2 ajos
  • ¼ de cebolla entera
  • Hojas de plátano (se consiguen en tiendas Latinas)
  • Tomillo
  • Hojas de aguacate asadas (si no se tienen se pueden omitir)
  • Hojas de laurel asadas
  • Orégano (media cucharada)
  • Pimienta negra molida (1 cucharada cafetera)
  • Pimienta negra entera al gusto (mas o menos 4 ó 5)
  • 4 cebollas en rodajas

Preparación (140 minutos)

Se muelen los chiles con el agua de remojo agregándole también orégano, pimienta negra molida , clavo, ajo y sal al gusto y se fríe esta salsa.

Marinamos el pollo en esta salsa un día antes y el siguiente día ponemos en el agua en que se cocerá a baño maría: tomillo, sal, 3 hojas de aguacate, 3 hojas de laurel, pimienta negra entera y el cuarto de cebolla (sin nos sobro agua del remojo de los chiles también la podemos usar en el baño María).

Envolvemos el pollo con rodajas de cebolla, hojas de aguacate y laurel asadas intercaladas en las hojas de plátano. Una vez envuelto se cuece durante una hora y media o dos horas aproximadamente a baño maría o al horno.

El agua del baño María quedará con mucho sabor porque va escurriendo los jugos del pollo y porque le pusimos muchas especies, así que podemos dejar reducir esta salsa y servimos el pollo bañado con ella.

Si no encontramos hojas de plátano podemos envolverlo en papel aluminio pero no quedará tan sabroso. Se sirve acompañado de tortillas y arroz.

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