Tortillas de harina de trigo
Ingredientes:
- Kilo de harina de trigo para repostería (la venden en el súper y es mas fina)
- 200 grs. de manteca de cerdo
- 1 cucharada de polvos para hornear
- una cucharada de sal
- Agua caliente
Preparación (25 minutos)
Ponemos la harina sobre una mesa a manera de volcán, añadimos el polvo para hornear, la sal y la manteca en un hoyo al centro y ponemos media taza de agua caliente amasando poco a poco y agregando tanta agua como vaya siendo necesaria de forma que quede una consistencia homogénea. Siempre se puede corregir ya sea añadiendo mas agua o mas harina, pero ojo con que no quede aguada ni pegajosa. Dejamos reposar la masa unos 20 minutos, hecha una bola y con un trapo húmedo por encima. Enharinamos la superficie de una mesa y hacemos bolitas y las extendemos, tan redondas como sea posible, con el rodillo. Vamos poniendo las tortillas a cocer en un sartén de teflón, vuelta y vuelta hasta que estén cocidas. Las consumimos directamente y las que nos sobren las podemos congelar en paquetes de 10 por ejemplo y usar en cualquier ocasión, a mi me duran como 2 meses, bien congeladas.