Nopales con xoxoyotes (4 personas)
Ingredientes:
- 500 grs. de queso tipo panela
- 500 grs. de tomates
- 2 chiles guajillos
- 2 tazas de caldo de pollo
- 3 ramitas de epazote
- ajo y cebolla al gusto para sazonar jitomate
- 500 grs. de nopalitos cocidos y escurridos
- 200 grs. de masa para tortillas de maíz
Preparacion (40 minutos)
Asar los chiles, y molerlos junto con los tomates el ajo y la cebolla. Se pone en una sartén con aceite bien caliente, durante unos minutos. A esta salsa se le agrega el caldo hasta dar una consistencia no muy espesa. Echar los nopalitos, el epazote, y el queso panela en cubos grueso. Dejar que hierva durante 5 minutos. Para hacer los xoxoyotes, preparar la masa como si fuésemos a hacer tortillas. Hacer bolitas pequeñas y hacerle un hoyito al centro, presionando con el dedo. Se ponen a cocer en el caldo 1 o 2 minutos.
Esta receta se puede acompañar con frijoles refritos y arroz blanco.