Lomo de cerdo a la piña (6 personas)
Ingredientes:
- 1 ¾ kg lomo de cerdo
- ¼ taza de aceite vegetal
- 2 cucharaditas de comino
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 2 cucharaditas de sal
- 1 limón, su jugo
Salsa tipo chimichurri
- ¼ taza de vinagre de sidra de manzana
- 3 ramas de cilantro fresco
- 1 ajo entero
- 2 chiles jalapeños sin tallo y desvenados
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- ¼ taza de aceite
Salsa de piña
- 2 tazas de piña fresca en cubos
- ½ cebolla morada, cortada en cubos pequeños
- Sal y pimienta a gusto
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado para decorar
Preparación (80 minutos aprox)
Combine el vinagre, cilantro ajo jalapeños en una licuadora. Licuar durante 30 segundos. Después se le añade el aceite y se vuelve a licuar hasta que no queden grumos. Sazonar con sal y pimienta.
Colocar la piña cortada en cubos en un tazón junto con el aceite y la cebolla. Ponerle sal y pimienta, y reservar.
Luego hay que combinar el comino, el ajo la pimienta y la sal con el aceite y el jugo de la lima. Poner el lomo de cerdo en un recipiente con tapa. Agregarle la marinada, untándola uniformemente alrededor. Dejar refrigerar dos o más horas, tapado.
Precalentar el horno a 250 grados. Asar el cerdo durante una hora aproximadamente. Luego retirarlo y dejarlo reposar 10 minutos, para después cortarlo. Colocarlo en un plato grande, poniéndole el chimichurri y el preparado de piña. Se puede espolvorear con cilantro molido.