Pozole blanco (4 personas)
- 700 g de maíz cacahuacintle
- 2 l de agua
- 2 pechugas de pollo
- 200 g de cerdo
- Sal
- ½ Cebolla
- 1 diente de Ajo
Acompañantes:
- Orégano
- Lechuga
- Rábanos
- Aguacate
- Chicharrones de cerdo
- Tostadas
- Limas
Modo de preparación (3 a 4 horas aprox)
Si se usa el maíz seco, hay que remojarlo por lo menos durante 12 horas. Luego, el agua se le quita y se le agrega agua limpia.
Se pone a cocinar el maíz en abundante agua, y se le agrega sal a gusto, pasada la hora de cocción, para que no se sale.
Se cortan la cebolla y el ajo bien chiquitos, se pone esto en una olla junto con el pollo y el cerdo y el agua a cocinar. Agregarle sal a gusto. Cuando las carnes estén cocidas, se deshebran, y se añaden a la cocción del maíz. Si se usa el maíz pre-cocido se agrega éste a la cocción de las carnes.
Se sirve acompañado de lechuga, orégano, rábanos, trozos de aguacate, chicharrones de cerdo, tostadas, trozos de lima o limón.