Chongos zamoranos

 

 

 

Chongos zamoranos

Los chongos son un postre originario del municipio de Zamora, en el estado mexicano de Michoacán. Este postre surgió para aprovechar la leche en proceso de descomposición  y  su elaboración se remonta a la época virreinal.

Ingredientes:

  • 4 litros de leche
  • 1kg de azúcar
  • una pastilla de cuajo o  el  zumo de dos limones
  • 2 ramas de canela

 

Procedimiento (1hora)

Calentar la leche con el azúcar solo hasta que esté tibia. Agregar  el cuajo y dejar reposar. Si se usa zumo de limón, se agrega poco a poco en la leche tibia hasta que se incorpore y se deja en reposo hasta que cuaje. Para comprobar que la leche ha cuajado se mete un cuchillo y si sale limpio es que ya está. Después se colocan  las rajitas de canela y se pone de nuevo la leche a fuego muy lento a calentar hasta que los cuajos tomen un color café y se endurezcan.

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