Chilorio (6 personas)
El chilorio es un plato típico del norte de México, particularmente de Durango y Sinaloa, y se prepara con carne de cerdo, aunque el tipo de carne puede variar, ya que el chilorio es una especie de conserva de carne.
Ingredientes:
- 1kg de carne de cerdo sin hueso
- 200 g de manteca de cerdo
- ½ cucharada de pimienta
- 1cda de orégano
- ½ cda de semilla de cilantro
- ¼ cda de comino
- 150 g de chile ancho sin semilla
- ½ taza de vinagre o zumo de limón
- 1 diente de ajo
- La cuarta parte de una cebolla
Procedimiento (2 horas)
Se pone a cocer la carne en agua hasta que se ablande y pueda deshebrarse fácilmente. Aparte, se ponen a hervir los chiles en un poco de agua (una taza) hasta que se ablanden y se licúan posteriormente con el orégano, la pimienta, el cilantro, el ajo, la cebolla y el vinagre o limón.
Se derrite la manteca en otra olla y ya caliente se agrega la carne deshebrada para se fría hasta que dore, se agrega la salsa y sal al gusto y se deja consumir durante media hora.
Se sirve con tortillas de trigo en tacos, acompañado de frijoles o arroz, o bien una salsa de guacamole.